(上尾市平塚にお住まいの料理の達人に教わりました。) |
|
|
材料 A |
・ゴーヤ |
500 g |
|
・砂糖 |
100 g |
ザラメや黒砂糖が良い |
・みりん |
50 cc |
|
・酢 |
50 cc |
|
・醤油 |
100 cc |
|
・じゃこ |
50 g |
|
|
|
|
|
|
|
|
材料 B |
|
|
・削りカツオ |
20 g |
|
|
|
・ゴマ |
20 g |
煎りゴマ |
|
作り方
@ ゴーヤは半分に切り、種や白いわたを取り除き、小口切りにする。
A ゴーヤをさっと湯通しする。
B 鍋にAの調味料とゴーヤを入れ、強火で汁気がなくなるまで煮る。
C 汁気がなくなる寸前にBの削りカツオとゴマを入れて少し煮詰める。 |
トップページに戻る 作ってみよう に戻る |