「ゴーヤの炒め漬」を作ろう

 (やぎさん一座のメンバーに教わりました。)
         材料 A      
・ゴーヤ 2本
・赤とうがらし  1本
・ゴマ油  大匙 3 
            
    材料 B   漬け汁    
    ・醤油   大匙 5     
    ・酢   大匙 3  
    ・みりん  大匙 2  
    ・削りかつお  5g  
    ・好みですりゴマ 適量     
         
作り方    
@ ゴーヤは半分に切り、種や白いわたを取り除き、斜め薄切りにする。 (5〜7mm)
  赤とうがらしは半分にちぎって種を除く。
A フライパンにゴマ油と赤とうがらしを入れ強火で炒める。
  香りが出たらゴーヤを加えて、少ししんなりするまで炒める。  
B ボールに漬け汁の材料を合わせた中に、Aを熱いうちに入れてよく混ぜる。 
C 冷めたら密封容器に入れて漬けておく。 
 
トップページに戻る
  作ってみよう に戻る