「ゴーヤの佃煮」を作ろう

 (上尾市平塚にお住まいの料理の達人に教わりました。)
         材料 A      
・ゴーヤ  500 g
・砂糖  100 g ザラメや黒砂糖が良い   
・みりん   50 cc 
・酢   50 cc
・醤油  100 cc     
・じゃこ   50 g     
            
    材料 B       
    ・削りカツオ   20 g     
    ・ゴマ   20 g  煎りゴマ    
 
作り方    
@ ゴーヤは半分に切り、種や白いわたを取り除き、小口切りにする。 
A ゴーヤをさっと湯通しする。  
B 鍋にAの調味料とゴーヤを入れ、強火で汁気がなくなるまで煮る。 
C 汁気がなくなる寸前にBの削りカツオとゴマを入れて少し煮詰める。    
 
トップページに戻る
  作ってみよう に戻る